Pendidikan literasi : membangun budaya belajar, profesionalisme pendidik, dan budaya kewirausahaan untuk mewujudkan marwah bangsa (2019)
Gerakan Literasi Nasional yang dicanangkan pemerintah kini tengah dilaksanakan di berbagai sector kehidupan. Gerakan literasi tidak sebatas gerakan membaca dan menulissaja, tetap terkait erat dengan gerakan Bersama dalam memahami informasi dan ilmi pengetahuan secara komprehensif sehingga setiap orang bisa memiliki pemahaman analitis dan kritis yang baik. Secara singkat, literasi dalam memahami informasi dan ilmu pengetahuan dapat meningkatkan derajat hidup dan kesejahteraan seseorang. Literasi bersifat kompleks dan komprehensif karena menjadi kemampuan dasar yang harus dimiliki oleh seseorang dalam konteks kehidupannya. Untuk itu, Pendidikan literasi dalam ruang keluarga, sekolah, masyarakat, dan berbangsa-bernegara menjadi hal penting yang harus ditumbuhkan dan dibudayakan. Dari sinilah, buku ini membahas dan memperkaya wacana Pendidikan literasi dalam membangun budaya belajar, profesionalisme pendidik, dan budaya kewirausahaan untuk mewujudkan marwah bangsa.