Geliat Islam di negeri non-muslim : sebuah catatan perjalanan (Alvabet, 2019)
Kehidupan seorang muslim di negara-negara yang mayoritas penduduknya non-Muslim tidaklah mudah. Di satu sisi, mereka harus memegang teguh keyakinan agama terutama dalam praktik ibadah sehari-hari, di sisi lain mereka perlu menyesuaikan diri dengan ritme dan pola hidup yang berbeda di lingkungannya. Dengan dalih hak asasi manusia, beberapa negara memang memberikan penghormatan dan perlindungan terhadap warga Muslim. Namun, tak sedikit pula negara yang bertindak represif dan diskriminatif, setidaknya membatasi gerak-gerik mereka. Buku ini merupakan catatan perjalanan di banyak negara di dunia. Melalui buku ini, Nasaruddin Umar menceritakan kondisi mutakhir warga Muslim di negara-negara yang dilawat meliputi apa masalah yang mereka hadapi, bagaimana memecahkannya, dan upaya untuk tetap eksis bahkan berkembang. Buku ini juga merekam harapan warga Muslim di dunia terhadap Indonesia untuk berkontribusi lebih besar di tingkat internasional.