R.M.P. Sosrokartono (Araska, 2019)
Ketika ada orang menyebut nama Raden Mas Panji Sosrokartono, kemungkinan banyak orang merasa asing dengan nama tersebut. Ketika dikaitkan dengan nama Raden Ajeng Kartini, orang mungkin akan langsung membayangkan bahwa Sosrokartono adalah saudara Kartini. Pun, ketika kata-kata filosofis Sugih tanpa banda, Digdaya tanpa aji, Nglurug tanpa bala, Menang tanpa ngasorake digaungkan, orang akan lebih memikirkan makna kata-kata tersebut dibanding membayangkan siapa orang yang mencetuskan frasa-frasa dahsyat tersebut. Ya, dialah R.M.P. Sosrokartono, seorang filsuf berdarah Jawa yang disegani dunia. Tidak banyak yang tahu bagaimana kisah hidupnya. Pun, tidak banyak yang tahu bahwa ajaran-ajaran R.M.P. Sosrokartono adalah ajaran-ajaran yang diterapkan dalam kehidupannya di dunia. Buku ini secara gamblang akan mengisahkan perjalanan hidup R.M.P. Sosrokartono mulai dari kecil sampai wafatnya. Penulis juga mendetailkan apa saja ajaran-ajaran hidup R.M.P. Sosrokartono yang dapat kita jadikan landasan hidup yang luhur dan mulia. Dengan membaca buku ini, pembaca akan menemukan kisah-kisah menakjubkan salah satu anak bangsa yang menggetarkan dunia.