The queen of the dead (Dasfay, 2007)
Kota modern pertama dalam sejarah manusia hendak diresmikan. Agama baru akan dikukuhkan. Namun sang Ratu menghilang tanpa jejak. Sesosok mayat wanita tanpa wajah ditemukan. Pembunuhan demi pembunuhan berlangsung silih berganti. Imperium Mesir di ujung tanduk *** Nefertiti, wanita paling berkuasa dalam sejarah, adalah Ratu Mesir, istri dari Akhenaten sang Firaun yang memerintah dari tahun 1353 hingga 1335 Sebelum Masehi. Di bawah kendali suami-istri ini, masyarakat Mesir menjadi masyarakat modern pertama yang tercatat sejarah. Ibu kota modern dibangun, agama baru Dewa Matahari diperkenalkan. Tapi di tengah ingar-bingar kemajuan itu, Nefertiti menghilang dan dikhawatirkan telah dibunuh. Bila benar, kematian Nefertiti bakal mengubah peta kekuasaan di Mesir. Karena mencurigai adanya konspirasi di balik peristiwa ini, Akhenaten memerintahkan Rahotepkepala detektif muda dengan reputasi cemerlanguntuk melakukan investigasi. Rahotep punya waktu sepuluh hari untuk mengembalikan sang Ratu sebelum festival peresmian ibu kota dan agama baru. Bila gagal, kekuasaan Akhenaten dan Nefertiti yang membentang dari Afrika hingga Timur Tengah terancam runtuh. Nyawa Rahotep dan keluarganya pun akan melayang *** Nomine Novel Terbaik Ellis Peters Award Kertas: Koran *** Drake membuat hipotesis cerdas Kisah yang benar-benar memikat. The Times Penuh kejutan sejak baris pertama Membawa pembaca ke petualangan misteri yang spektakuler Evening Standar Buku ini mengombinasikan detail zaman yang luar biasa dan kecepatan novel-novel kriminal kontemporer. The CWA Kekerasan, atau lebih tepatnya, kekejaman dalam buku ini adalah cerminan akurat dari masa itu dan disajikan Nick Drake dengan terampil Reviewing the Evidence Benar-benar orisinal, idenya segar, dan amat memikat. Gateway Magazine Ia (Nefertiti) dijuluki 'Sang Sempurna', wanita paling terkenal dan paling cantik di dunia.