Azas penyelenggaraan pemerintah daerah : dekonsentrasi, desentralisasi, dan tugas pembantuan (Zanafa Publishing, 2018)
Pemerintah daerah di Indonesia merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari sistem pemerintahan nasional. Hal ini disebabkan karena pemerintahan daerah merupakan subsistem dari sistem pemerintahan nasional, sehingga unsur pemerintahan nasional dengan unsur pemerintahan daerah merupakan satu kesatuan yang tidak terpisahkan satu sama lainnya, khususnya dalam kerangka NKRI. Dalam penyelenggaraan pemerintah daerah yang telah diatur dengan jelas dalam peraturan perundang-undangan yang berlaku, yang dalam hal ini adalah undang-undang tentang pemerintahan daerah. Didalamnya dibahas mengenai tiga asas penyelenggaraan pemerintahan daerah yang pernah diberlakukan di NKRI.