Kawasan damai dan bebas senjata nuklir : pengertian, sajarah dan perkembangannya (P.T. Alumni, 2002)
Kesadara akan bahaya senjata nuklir dan segala akibatnya telah muncul. Bahkan, sebelum senjata pemusnah massal ini digunakan di Nagasaki dan Hirosima tahun 1945. Pembentukan gagasan pembentukan Kawasan Damai dan Bebas Senjata Nuklir muncul di berbagai bagian dunia. Gagasan ini muncul sebagai wujud kekhawatiran negara-negara non-nuklir terhadap kemungkinan pecahnya perang nuklir, penolakan keterlibatan mereka dalam persaingan antarnegara adikuasa dan keinginan untuk menciptakan suatu Kawasan yang aman dan damai. Namun ternyata tidak mudah mewujudkan Kawasan semacam ini di dunia, karena efektivitasnya sangat bergantung kepada komitmen kelima kelima negara nuklir. Berakhirnya perang dingin memang membuka peluangtetapi tidak berarti gagasan ini akan mudah terwujud;karena ternyata tantangan yang dihadapi masih tetap besar, terutama dari negara-negara nuklir maupun yang memiliki ambisi nuklir.