Aceh : zaman prasejarah & zaman kuno (Yayasan Pena, 2018)
Buku ini membahas Aceh pada zaman prasejarah dan zaman kuno. Mulai dari asal-usul penghuni yang pertama, manusia di Indonesia, teknologi, dan masih banyak lagi. Pada zaman prasejarah ciri-ciri gotong royong sudah ditunjukkan pada masa bercocok tanam. Pada masa bercocok tanam, mereka percaya roh manusia tidak bisa lenyap tetapi harus tetap hidup di alam lain. Maka timbullah upacara menghormati si mati atau penguburan. Pada zaman kuno dijelaskan tentang adanya kerajaan-kerajaan. Pada masa kerajaan Poli dan Sriwijaya, agama budha berkembang pesat di Aceh di samping agama hindu. Peninggalan kedua agama tersebut sulit ditemukan, mungkin karena pernah terjadi revolusi kepercayaan akibat berkembangnya agama islam.