Militansi kiai kampung : sejarah Nahdlatul Ulama masa penduduk Jepang 1942-1945 (Lontar Mediatama, 2018)
Buku ini berisikan sejarah pada saat Jepang mulai intens bersentuhan dengan Islam yaitu pada tahuan 1920an. Jepang mengirim empat mahasiswa ke Arab dan Mesir, selain itu Jepang juga mengundang mahasiswa serta guru muslim dari Timur Tengah dan juga Asia. Hal ini menimbulkan kekaguman para kiai dan masyarakat NU terhadap Jepang. Akan tetapi kekaguman tersebut tidak berlangsung lama setelah pemerintah militer Jepang memaksakan kebudayaan dan agama mereka terhadap masyarakat Indonesia.