Asal muasal Kalingkang : tenunan tradisional Sanggau (2019)
Kalingkang merupalan tenunan tradisional dari Kabupaten Sanggau. Tenunan ini berbentuk kain yang bersulamkan dari benang emas dan perak yang berbentuk menjadi hiasan dinding, pakaian dan berbagai assesoris pakaian, Menurut hikayatnya bahwa asal usul Kalingkang bermula dari awal mula penciptaan alam dan kehidupan di bumi, bahwa ketika diturunkannya manusia dari langit yang ketujuh oleh Ranying Mahatalla Langit atau Tuhan Yang Maha Esa, Manusia ini diturunkan ke dunia dengan wadah emas atau Palangka Bulau yang diahiasi dengan kalingkang atau kain bersulamkan emas. Adapun kain Kalingkang kemudian turun di pegunungan di Hulu Kapuas yang kemudian disebut sebagai Pegunungan Kalingkang.