Hukum perseroan di Indonesia : mengkaji bentuk badan usaha perseroan sebagai suatu badan hukum yang dibentuk dengan akta autentik dalam menjawab tantangan bisnis global (Nusa Media, 2018)
Perseroan merupakan bentuk organisasi perusahaan yang sangat penting saat ini dalam perekonomian Indonesia dalam menghadapi perkembangan global. Perseroan telam mampu memfasilitasi perkembangan dan pertumbuhan ekonomi yang sangat cepat pada masa 150 tahun terakhir. Perseroan dapat memegang peranan membangkitkan perkembanganekonomi karena memiliki kapasitas besar mengumpulkan modal. Kapasitas itu ada pada perseroan karena dicipta oleh hokum korporasi atau hokum perseroan. Hukum Perseroan memungkinkan orang untuk menanamkan modalnya dalam Perseroan tanpa dibebani tanggung jawab tidak terbatas, dan juga tanpa dibebani tanggung jawab pengurusan Perseroan atas diri penanam modal. Pemegang saham tidak bertanggung jawab secara pribadi atas perbuatan yang dilakukan oleh Perseroan dan tidak bertanggung jawab atas kerugian yang dialami perseroan melebihi dari jumlah saham yang dimiliki.