Kepulauan Bangka Belitung (2003)
Buku ini bukanlah buku sejarah, tapi hanya rekaman sekelebat jejak sejarah, kehidupan sosial sehari-hari, seni budaya, dan cerita dari kampung ke kampung yang masih menyisakan kenangan masa silam. Datanglah ke negeri Kepulauan Timah dan Lada, tebaran gugusan 146 pulau tropis besar dan kecil, di persimpangan lintas pelayaran dunia, antara Timur dan Barat, Utara dan Selatan. Buku ini sebagai penyambung amanah anak negeri untuk generasi selanjutnya, tentang gambaran dua Pulau di Semenanjung bagian Barat Indonesia yang terus diperebutkan, digadaikan, diperjual-belikan hingga akhirnya terpaksa rela menerima kemiskinan dan kekeringan.