Language and power : exploring political cultures in Indonesia (Cornell University, 1990)
Benedict R. O'G. Anderson menjelajah kontradiksi budaya dan politik yang muncul dari dua fakta kritis dalam sejarah Indonesia, bahwa meski Indonesia masih berusia muda, negeri Indonesia itu sendiri sudah ada sejak lama, yang berawal dari masa penjajahan Belanda pada awal abad ke-17; dan bahwa politik kontemporer dilaksanakan dengan bahasa yang baru, Bahasa Indonesia, oleh orang-orang yang budayanya telah mengakar dalam. Buku ini mengungkakan pemahaman Anderson terkait interaksi antara dua kekuatan tradisional dan modern tersebut, mediasi diantara keduanya dengan bahasa yang berlaku, dan perkembangan kesadaran bangsa.