Kehidupan purba di lahan gambut (2015)
Buku ini merupakan rangkuman dari hasil penelitian selama periode 1990-2000 an yang menguraikan tentang aktivitas permukiman purba di kawasan lahan basah/gambut. Permukiman ini sudah berdiri sejak sebelum berdirinya Kadatuan Sriwijaya di Palembang. Penelitian di lahan basah/gambut adalah pertama kalinya dilakukan oleh Pusat Penelitian arekologi Nasional dan Balai Arkeologi Palembang. Penelitian permukiman purba di kawasan lahan basah/gambut dilakukan ketika beberapa anggota masyarakat transmigran asal Jawa menemukan artefak manik-manik batu, perhiasan emas, keramik, dan barang-barang tembikar ketika sedang menggarap lahan untuk ditanami palawija. Musim kering berkepanjangan dan menghadapai kenyatan artefak tersebut mempunyai nilai jual yang cukup untuk membeli beras, dimulailah perburuan manik-manim secara massal.