Bangsa mati ditangan politikus : perilaku politik zaman now (Kompas Media Nusantara, 2019)
Buku ini merupakan catatan-catatan Kolom politik dalam Harian Kompas tentang berbagai situasi dan kehidupan politik di Indonesia. Beberapa diantaranya meliputi demokrasi, korupsi, partai politik, pemilu hingga manuver politik. Ungkapan - ungkapan penulis mengenai Kebebasan hampir tiada berbatas lagi. Dimana orang berlomba-lomba bersuara paling keras. Era digital malah membuat kekalapan baru yaitu bermedia sosial yang begitu bersemangat hingga melupakan etika. Media sosial bukan menjadi sarana untuk saling mempererat kohesi sosial, melainkan justru berwatak asosial, yakni dipenuhi sinisme, agitasi, benci, yang mengancam integrasi sosial. Banyak elite politik yang tidak menebarkan kesejukan, tetapi justru menjadi kompor yang manas-manasi. Dalam demokrasi orang semakin keras menuntut haknya tetapi menghindari kewajibannya. Demokrasi bukan dijadikan sarana untuk kemaslahatan publik, tetapi justru dijadikan tunggangan oleh pihak- pihak yang punya agenda tersembunyi.