Menelusuri dan menguak nilai-nilai luhur olahraga : pengantar sosiologi olahraga (Prenadamedia Group, 2019)
Agar pembangunan dan pengembangan olahraga di Indonesia tetap berjalan pada misi yang benar, yaitu misi kemanusiaan seperti misi kesehatan, pendidikan, interaksi, dan integritas sosial, pembangunan ekonomi dan membuka lapangan kerja serta misi perdamaian, maka dalam buku ini dibahas landasan-landasan pembangunan dan pengembangan olahraga di Indonesia, yaitu landasan ideologi, filosofis, yuridis, landasan kultural, dan landasan sosiologis. Substansi buku ini selanjutnya membahas bagaimana penting dan strategisnya institusi-institusi keolahragaan yang ada, terutama institusi pendidikan dalam mengolah potensi nilai-nilai luhur olahraga sebagai suatu instrumen yang ampuh, efisien, dan efektif dalam membentuk karakter dan kepribadian suatu bangsa. Sebagai buku pengantar sosiologi olahraga, maka dalam buku ini dikemukakan ruang lingkup pembahasan sosiologi olahraga. Selain itu juga, dibahas tentang agama, adat, dan budaya hubungannya dengan pembangunan dan perkembangan olahraga di Indonesia. Pembangunan dan pengembangan olahraga telah mengalami pergeseran paradigma yaitu dari kegiatan sosial biasa menjadi suatu aktivitas yang mendukung pembangunan di bidang ekonomi dan industri. Buku ini juga membahas bagaimana besarnya potensi olahraga untuk mendukung pembangunan sektor ekonomi dan industri nasional.