Wilayah pesisir Indonesia : narasi kebijakan publik masalah pesisir dan pulau-pulau kecil di Indonesia (Prenadamedia Group, 2019)
Masalah pesisir di setiap negara merupakan permasalahan yang dihadapi oleh negara itu dengan berbagai dinamika sosial, ekonomi, pertahanan dan keamanan, budaya dan geo-politik. Karenanya, sentuhan kebijakan publik (public policy) menjadi penting pada keadministrasian negara. Kebijakan publik merupakan pendekatan penting dari berbagai masalah kewilayahan pesisir, terutama bagi negara yang memiliki daerah pantai terluas seperti Indonesia. Kajian kebijakan publik ini sarat dengan teori-teori kebijakan publik untuk memberi latar teoretis bahwa kebijakan publik penting dalam masalah kewilayahan pesisir. Dalam buku ini, disajikan pula pembahasan mengenai masalah negara lain, khususnya di Brasil yang kebijakannya telah menjangkau lebih banyak persoalan wilayah pesisir. Kendati Indonesia telah memiliki tekad kuat untuk mengatasi permasalahan ini, namun akhir-akhir ini tampaknya mulai memudar, walaupun semangatnya masih terus membara. Poin penting yang disajikan dalam buku ini terangkum dalam 7 (tujuh) bagian: Bab ?Pendahuluan?: Kondisi wilayah pesisir Indonesia, Konsep kebijakan publik pesisir, Implementasi kebijakan daerah pesisir dan pengelolaan wilayah pesisir (PWP), dan Pembangunan berkelanjutan PWP; Bab ?Kebijakan Pengelolaan Wilayah Pesisir?; Bab ?Implementasi Kebijakan Pengelolaan Wilayah Pesisir?; Bab ?Pengelolaan Wilayah Pesisir secara Terpadu: Pemanfaatan Ruang, Sumber Daya, dan Kapasitas Asimilasi Wilayah Pesisir?; Bab ?Desentralisasi dan Partisipasi dalam Pengelolaan Pesisir Terpadu: Pelajaran Kebijakan dari Brasil dan Indonesia?; Bab ?Mengkritisi Kebijakan Wilayah Pesisir?; dan ?Metodologi Penelitian Wilayah Pesisir?.