Peran perempuan Mee dalam memenuhi kebutuhan ekonomi rumah tangga di Kabupaten Dogiyai (Kepel Press, 2019)
Suku Mee secara luas mendiami wilayah Wisselmeren yang meliputi kawasan Danau Paniai, Danau Tigi, Danau Tage, Lembah Kammu, Mapia, hingga Uwapa di Nabire. Kehidupan suku Mee berada di antara suku besar yang ada di kawasan Pegunungan Tengah, yaitu suku Moni di timur, suku Komoro di selatan, dan suku di pantai utara sekitar Nabire di bagian barat dan utara. Di Dogiyai, perempuan memiliki peran penting baik di dalam keluarga maupun di masyarakat. Di dalam keluarga mereka adalah seorang ibu yang memiliki tugas menjaga anak, menyiapkan makanan, dan melayani suami. Sedangkan di dalam masyarakat mereka adalah tulang punggung keluarga yang bertugas mencari nafkah. Pekerjaan mereka pun bergelut dalam sektor pertanian dan perkebunan. ...