Amendemen Konstitusi : Komparasi Negara Kesatuan dan Negara Federal (Rajawalai Pers, 2019)
Konstitusi merupakan aturan mendasar yang mengatur fungsi dan kewenangan organ-organ negara serta hubungan antara negara dan rakyatnya. Sebagaimana layaknya pohon yang hidup (living tree), konstitusi harus dapat terus tumbuh dan berkembang dengan mengikuti dinamika kehidupan berbangsa dan bernegara. Karenanya, seluruh konstitusi yang terkodifikasi di dunia dapat dikatakan memiliki klausa amendemen yang mengatur mekanisme untuk mengamendemen konstitusi melalui jalur formal (verfassungsänderung). Buku ini membahas secara mendalam mengenai amendemen konstitusi dari perspektif studi perbandingan di beberapa negara pilihan yang mewakili bentuk negara kesatuan dan federal. Buku ini tidak hanya menguraikan perihal teori atau doktrin hukum semata, namun juga pengalaman nyata yang terjadi di negara-negara lain maupun yang dialami oleh Indonesia sendiri. Sangat penting untuk dibaca tidak saja oleh para dosen dan mahasiswa, namun juga para praktisi dan pemerhati di bidang hukum tata negara, politik, dan pemerintahan.