Kambing marica (Global Research and Consulting Institute (Global-RCI), 2019)
Buku ini membahas tentang kambing marica, yang merupakan salah satu plasma nutfah endemik Sulawesi Selatan. Kambing Marica merupakan salah satu jenis atau variasi lokal yang didapatkan dari Kambing Kacang. Kambing ini dapat ditemui di daerah sekitar Provinsi Sulawesi Selatan. Hewan yang satu ini menjadi salah satu genotipe kambing asli Indonesia. Bentuk tubuhnya cukup unik dan menarik. Namun sayangnya, populasi kambing ini menurun drastis setiap tahunnya. Bahkan, sumber data menyebutkan bahwa kambing genotipe ini terancam mengalami kepunahan. Kambing ini pada dasarnya memiliki kemampuan beradaptasi dengan baik di lingkungan dan dengan kondisi cuaca Indonesia. Kambing yang mempunyai potensi genetika baik bahkan bisa bertahan di habitat lahan kering yang curah hujannya sangat rendah.Mampu Hidup dengan Baik di Musim Kemarau Salah satu kemampuan lainnya adalah bahwa mereka juga mampu hidup dengan baik meskipun kondisi cuaca tidak mendukung. Kambing ini mampu bertahan meskipun asupan pakan segar agak terbatas dan tidak banyak.