Penerapan penelitian tindakan kelas (Jendela Sastra Indonesia Press, 2019)
Penelitian tindakan kelas (PTK) menjadi perhatian para ahli pendidikan dunia, seiring dengan perubahan pola pandang masyarakat terhadap profesi pendidikan sebagai profesi yang tidak lagi inferior. Para praktisi pendidikan berupaya memposisikan prosesi guru sebagai prosesi yang sejajar dengan profesi-profesi yang lainnya. Selain itu, PTK diperhatikan oleh para peneliti, berhubung penelitian ini mampu menawarkan cara dan prosedur baru untuk memperbaiki dan meningkatkan profesionalisme guru dalam proses belajar mengajar di kelas. Hakikat penelitian tindakan kelas adalah sebuah upaya peningkatan dan pengembangan profesionalisme seorang guru dalam menjalani pekerjaannya. PTK berkait erat dengan persoalan praktik pembelajaran sehari-hari yang dihadapi oleh guru.