Mengenal buah-buahan eksotik Kutai Kartanegara (Jendela Sastra Indonesia Press, 2019)
Mengunjungi Kalimantan Timur di kala musim buah adalah sebuah anugerah yang tiada tara. Apalagi jika kita bersedia untuk masuk ke dusun, perkampungan, dan hutan. Bulan November sampai Maret adalah bulan yang cocok untuk berburu buah hutan Kalimantan Timur. Buah-buahan di Kalimantan Timur, khususnya Kabupaten Kutai Kartanegara banyak dan beragam, terutama buah endemik dan khas hutan Kalimantan. Alamnya indah dan menyimpan berlaksa kekayaan nabati, hewani dan beragam sumber daya alam lainnya. Salah satunya adalah keberagaman buah-buahan eksotik khas tropis yang diantaranya hanya tumbuh di alam Pulau Kalimantan Timur tersebut, termasuk diantaranya di Kabupaten Kutai Kartanegara. Hebatnya, hampir di tiap daerah di Kabupaten Kutai Kartanegara ini memiliki buah eksotik tertentu yang jarang ditemui didaerah lainnya. Jika dihitung, setidaknya saat ini masih ada puluhan jenis buah eksotik khas Kabupaten Kutai Kartanegara. Disebut eksotik karena wujud atau penampakan buahnya memang elok atau unik, baik dari aspek warna, bentuk, maupun ukurannya. Termasuk cita rasanya , meski ada juga yang tidak bisa dimakan. Diantara buah yang beragam dan eksotik tersebut, diantaranya buah wanyi, ihau, keledang, tarap, durian merah, elay dan masih banyak lainnya.