Metode khusus pendidikan dan pembelajaran Agama Islam / Dr. Syukri, M.PD. ; editor, Drs. H. Baihaki, M.Pd (Prenadamedia Group, 2019)
Buku Metode Khusus Pendidikan dan Pembelajaran Agama Islam berisi delapan bab. Bab 1 tentang Pengertian dan Tujuan Mempelajari Metode Khusus Pendidikan dan Pembelajaran Agama Islam, membahas: Pengertian Metode Khusus Pendidikan dan Pembelajaran Agama Islam, Tujuan Mempelajari Metode Khusus Pendidikan dan Pembelajaran Agama Islam, dan Ruang Lingkup Mempelajari Metode Khusus Pendidikan dan Pembelajaran Agama Islam. Bab 2 tentang Signifikansi Metode Khusus PAI dan Kontribusinya terhadap Materi PAI, membahas masalah: Metode Khusus PAI Sebagai Sarana Penyampaian Pesan Ilmu Agama Islam, Signifikansi Penerapan Variasi Metode Khusus PAI dan Penerapan Alat Peraga dalam Materi PAI. Bab 3 tentang Prinsip-prinsip Pemilihan Metode Khusus PAI. Bab 4 tentang Spesifikasi Penggunaan Metode pada Materi PAI. Bab 5 tentang Macam-macam Metode Khusus PAI dan Aplikasinya. Setiap metode diuraikan pengertian diikuti dasar ayat, aplikasi metode pada materi PAI, dan kelebihan dan kelemahan setiap metode, bab ini membahas enam metode: Metode Teladan, Metode Nasihat, Metode Hukuman, Metode Targhib dan Tarhib, dan Metode Perbandingan. Bab 6 tentang Macam-macam Metode Khusus Pembelajaran Agama Islam. Setiap metode diuraikan pengertian diikuti dasar ayat, aplikasi metode pada materi PAI dilengkapi beberapa langkah-langkah pembelajaran pada materi Akidah, Akhlak, Fikih, serta keleabihan dan kelemahan setiap metode.