Wacana digital : bahasa media baru (Prenadamedia Group, 2019)
Bunga rampai yang dimuat dalam buku ini secara langsung maupun tidak langsung merespon isu dan rekomendasi yang diajukan akademisi terkemuka. Thurlow dan Mroczek menghasilkan sebuah koleksi yang tepat, yang didasarkan pada penelitian sebelumnya. Perubahan linguistik terbaru adalah produk dari sekumpulan perubahan sosial. Perubahan pertama yaitu meningkatnya informalitas sosial; kedua, bangkitnya budaya anak muda dan kecenderungan orang dewasa meniru pola perilaku tersebut; dan ketiga, multikulturalisme. Menggabungkan perubahan ekspektasi kontemporer terhadap penulisan luring dengan perilaku sosial saat ini, hasilnya yaitu lingkungan sosiolinguistik di mana penggunanya merasa memiliki cukup keleluasaan dalam menggunakan bahasa. Bahwa perilaku ketidakpedulian pada kaidah linguistik tradisional muncul dalam surel, pesan instan, pesan teks, dan sejenisnya, tidak dapat disalahkan sepenuhnya pada media. Sebaliknya, kita menggunakan peralatan elektronik untuk menerapkan pola bahasa yang telah ada.