Akad nominaat Syariah : implementasi dan penyelesaian sengketa (Prenadamedia, 2019)
Buku ini membantu bagaimana konsep ekonomi syariah terimplementasi dalam kehidupan di era milenial kini. Konsep-konsep yang menjadi bahasan para ahli hukum islam masa lalu, dengan berbagai tuntutan kebutuhan praktis di masyarakat, ternyata telah melahirkan beberapa varian akad syariah. Masyarakat kini diperkenalkan dengan berbagai akad syariah, yang sesungguhnya belum dikenal dalam berbagai kitab fikih. Melalui fatwa Dewan Syariah (DSN) MUI, beberapa bentuk akad syariah telah diperkenalkan sekaligus ditetapkan syarat dan rukunnya agar memiliki legalitas kesyariatan, dan menjadi akad bernama atau al-aqd al-musamma. Pembahasan buku ini juga dilengkapi dengan penyelesaian sengketa di pengadilan agama. Berdasarkan UU No. 21/2008 jo. Putusan Mahkamah Konstitusi No. 93/PUU-X/2012, penyelesaian sengketa ekonomi syariah menjadi kewenangan mutlak pengadilan dalam lingkungan peradilan agama. Hal ini bermakna bahwa pendekatan hukum yang digunakan dalam menyelesaikan sengketa harus tidak bertentangan dengan syariah. Buku ini menggali konsep-konsep hukum Islam tentang penyelesaian sengketa akibat akad syariah, seperti perbuatan melawan hukum dan wanprestasi, berdasarkan pendekatan teori hukum islam.