Dasar bahasa Arab sehari-hari - Harto, 1980- (Deepublish, 2018)
Ide untuk menulis buku Asas al-Lughah al-Arabiyah al-Yaumiah bermula dari permintaan siswa-siswi, guru, dan kepala sekolah di berbagai sekolah swasta maupun sekolah negeri di wilayah Nusa Tenggara Barat umumnya, terutama di pondok-pondok pesantren yang notabenenya wajib mempelajari bahasa Arab di lingkungan mereka masing-masing. Ketika mereka ingin belajar bahasa Arab, maka mereka akan membeli buku kamus bahasa Arab, kamus kosakata Arab, buku percakapan bahasa Arab, kamus sinonim-antonim bahasa Arab, maupun yang suka menghafal mahfuzot harus membeli buku mahfuzot yang harganya jika ditotal tidaklah sedikit. Dengan hadirnya buku Asas al-Lughah al-Arabiyah al-Yaumiah ini, para pembaca yang budiman tidak lagi melakukan hal-hal di atas, karena buku ini memuat: mufradat (kosakata Arab) sekitar tiga ribu kosakata yang disusun secara tematik (sesuai dengan tema masing-masing), sinonim-antonim (persamaan dan perbedaan kata) bahasa Arab, isim mufrad dan jama, percakapan sehari-hari yang disusun sesuai dengan lokasi percakapannya masing-masing, ungkapan sehari-hari yang populer dipakai sesuai situasi dan kondisi, disisipkan sedikit ungkapan rasa cinta, dan dilengkapi pula dengan mahfudzot (berisi pepatah Arab, syair, dan kata hikmah).