Epistemologi tafsir klasik : kajian kritis terhadap konsep pemikiran sunah Muhammad bin Idris al-Shafi'i (150-204) (Deepublish, 2017)
Dalam buku ini, memuat pemikiran Muhammad Ibn Idris al-Shaffi , yang merupakan tokoh sentral dalam pandangan Islam klasik. Penelitian dalam buku ini bermaksud : (a) untuk mengetahui metode-metode penafsiran Muhammad ibn Idris al-Shafi¿i dalam persoalan penafsiran al-Qur?an yang terangkum di dalam sejumlah tulisantulisannya; dan (b) untuk menganalisis konsep sunah Muhammad ibn Idris al-Shafi¿i, yang dijadikan sebagai basis epistemologis penafsiran, setara status al-Qur?an, dalam berinteraksi dengan al-Qur?an, terutama dalam aspek hukum dengan merujuk dan bersandar kepada sumbersumber primer secara langsung berupa karya-karya tulisnya, suatu usaha yang jarang dan sedikit dilakukan oleh khususnya kalangan pesantren, seperti: Kitab al- Risalah, Kitab al-Umm, Kitab al-Ikhtilaf al-Hadis, Kitab Jima? al-?Ilm, Kitab Ibthal al-Istihsan, dan lain-lain, dalam rangka mengetahui pesan laten dan terselubung di balik pemapanan dan pembelaan al-Shafi¿i terhadap konsep sunah ini.