Strategi mengelola dan memenangkan diskusi - Hascaryo Pramudibyanto, 1971- (Deepublish, 2019)
Buku ini terdiri dari beberapa bab, bab pertama azas diskusi, bab kedua adab dalam diskusi, bab ketiga performa dalam diskusi, bab keempat tata tertib diskusi dan bab terakhir lingkup diskusi dan persoalannya. Aktivitas komunikasi sudah menjadi kebutuhan dasar manusia. Kita setiap hari melakukan aktivitas ini, baik secara lisan maupun dengan bahasa tubuh. Dalam pelaksanaannya, aktivitas komunikasi salah satunya berbentuk diskusi. Biasanya, diskusi dilakukan untuk menyampaikan gagasan yang kita anggap penting dan benar, atau pun untuk mempertahankan pendapat yang menurut kita juga benar. Diskusi tidak selalu dimaksudkan untuk mempertahankan gagasan. Ada kalanya diskusi juga dilakukan untuk menegaskan sebuah ide, meluruskan perbedaan pemahaman, atau untuk meningkatkan eksistensi diri kita agak diakui sebagai pihak yang memahami permasalahan tertentu. Dengan berdiskusi, kita juga bisa memperoleh pengakuan dari pihak lain bahwa kita diyakini kebenarannya. Bahkan sebaliknya, diskusi juga bisa memecah belah situasi yang semula baik-baik saja.