Sejarah sosial ekonomi Bolaang Mongondow (1901-1950) (Amara Books, 2019)
Sejarah Hindia Belanda pada awal abad ke-20 ditandai dengan penerapan Politik Etis yang terdiri dari edukasi, emigrasi, dan irigasi. Di wilayah Bolaang Mongondow, pengaruh pemerintah kolonial Belanda semakin kuat pada periode tersebut. Perluasan kekuasaan di Bolaang Mongondow ditandai dengan penempatan kontrolir pada tahun 1901 di Bolaang Mongondow. Penempatan kontrolir diikuti dengan pembangunan pendidikan lewat pendirian sekolah-sekolah oleh misi Zending. Dalam bidang ekonomi, terjadi perluasan ekonomi lewat pembukaan perkebunan dan eksploitasi tambang logam mulia. Perluasan ekonomi ini didukung dengan pembangunan infrastruktur, saluran irigasi, dan mendatangkan pekerja dari wilayah Sangir, Minahasa, Gorontalo, Jawa, dan wilayah lainnya.