Sukses membuat pupuk cair (Seri pupuk organik, 2018)
Saat ini petani sangat tergantung dengan pupuk dari kimia. Sayangnya, pupuk sering dipermainkan banyak pihak. Ketika kebutuhan pupuk tinggi, tiba-tiba pupuk menghilang dari pasaran dan harganya membumbung tinggi. Selain itu penggunaan senyawa kimia pada praktik pertanian intensif di satu sisi telah berakibat pada berkurPenggunaan pupuk kompos cair terbukti angnya materi organik, tanah menjadi keras, kurangnya porositas tanah, rendahnya nilai tukar ion tanah, rendahnya daya ikat air, rendahnya populasi dan aktivitas mikroba, dan secara keseluruhan berakibat rendahnya tingkat kesuburan tanah. Selain satu solusi mengatasi kelangkaan pupuk kimia adalah penggunaan pupuk kompos. Belakangan ini ada yang menarik untuk diketahui setelah pembuatan pupuk dari kompos tradisional, sekarang ini aktif dikembangkan. Penggunaan pupuk kompos cair. telah terbukti meningkatkan kualitas gizi dan meningkatkan rasa sayuran.