Membuat bensin dari ubi (Seri Etanol, 2018)
Berbagai penelitian telah dilakukan untuk menghasilkan bahan nakar pengganti BBM, terutama yang bersumber dari nabati. Bahan Bakar Nabati (BBN) ini selain ramah lingkungan juga merupakan sumber bahan bakar yang terbarui. Berbeda dengan BBM yang tidak dapat diperbarui. Dengan demikian diharapkan masyarakat pun dapat memproduksinya untuk keperluan sendiri atau jika memang perlu bisa dijadikan sumber pendapatan. Salah satu penelitian yang dilakukan oleh beberapa lembaga ilmu pengetahuan adalah etanol, atau yang lebih akrab disebut alkohol. Bahan baku yang dipakai untuk menghasilkan alkohpl antara lain ubi kayu Psingkong{, ubu jalar, beras atau jagung. Buku ini mengulai cara membuat bahan bakar dari ubi. Dengan pemaparan yang apik dan sederhana, teknologi pembuatan bahan bakar dari ubi menjadi lebih mudah dipelajari dan dipraktekkan.