Pengantar bioteknologi (teori dan aplikasi) (Deepublish, 2018)
Buku ajar ini dapat dijadikan sebagai buku referensi pada mata kuliah bioteknologi di perguruan tinggi. Bioteknologi pertama kali dikemukakan oleh Karl Ereky, seorang insinyur Hongaria pada tahun 1917 untuk mendeskripsikan produksi babi dalam skala besar dengan menggunakan bit gula sebagai sumber pakannya (Suwanto,1998). Beragam pengertian dikemukakan oleh berbagai ahli dan lembaga untuk menjelaskan makna bioteknologi. Sebelum memahami makna sesungguhnya dari bioteknologi, terlebih dahulu harus diketahui asal kata yang mendasarinya. Bioteknologi berasal dari kata: Bios: hidup; Teuchos: alat; Logos: ilmu; sehingga bioteknologi dapat diartikan sebagai cabang ilmu yang mempelajari pemanfaatan makhluk hidup (bakteri, fungi, virus, dan lain-lain) maupun produk dari makhluk hidup (protein bioaktif, enzim, vitamin, asam basa organik, alkohol, dan lain lain) dalam proses produksi untuk menghasilkan barang dan jasa dalam meningkatkan kesejahteraan umat manusia. Sebagian besar sejarah dan tonggak keberlangsungan kehidupan umat manusia didorong dengan semakin pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Dalam kurun waktu 20 tahun terakhir ini, bioteknologi telah mengalami perkembangan yang sangat pesat. Pesatnya perkembangan ini sejalan dengan semakin tingginya tingkat kebutuhan umat manusia di Dunia. Di beberapa negara maju, seperti Amerika Serikat, Cina, dan Jepang, bioteknologi mendapatkan perhatian serius dan dikembangkan oleh Pemerintah secara intensif. Tujuan ini dilakukan untuk memberikan solusi mengatasi berbagai permasalahan yang dihadapi umat manusia pada saat ini maupun yang akan datang terutama yang berhubungan dengan kebutuhan pangan, obat-obatan, penelitian, yang pada gilirannya semuanya bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup umat manusia.