Literasi ICT & media pendidikan : dalam persfektif pendidikan anak usia dini (Ksatria Siliwangi, 2019)
Buku ini mengkaji terkait optimalisasi layanan pendidikan anak usia dini dalam konteks media pendidikan, yang dikorelasikan dengan konsep dan urgensi literasi ICT dalam pendidikan anak usia dini. Kehadiran Information Communication and Technologi (ICT) atau Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) telah merambah setiap bidang kehidupan manusia, termasuk dalam dunia pendidikan. Peranan ICT dalam dunia pendidikan sangatlah besar, tidak hanya pada jenjang pendidikan tinggi namun juga sampai pada jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Ditengah isu antara pro dan kontra penggunaan ICT dalam pendidikan, hal yang bijaksana dapat dilakukan adalah mencari solusi bagaimana memfaatkan kelebihan ICT untuk tujuan mencapai PAUD yang sudah direncanakan. TIK sebagai media pendidikan memberi pengalaman yang berbeda bagi anak usia dini, menumbuhkan sikap dan keterampilan, menciptakan situasi belajar menyenangkan, menjadikan belajar lebih efektif, efisien dan bermakna. Juga membuka peluang belajar di mana saja dan kapan saja, memberikan motivasi belajar kepada anak usia dini menjadikan belajar sebagai kebutuhan.