Beriman dalam dialog : esai-esai tentang tuhan dan agama (BPK Gunung Mulia, 2018)
Buku ini adalah ikhtiar memahami Tuhan dan juga agama dari sudut pandang iman yang dihayati secara dialogis. Dengannya Tuhan dimengerti dan dapat ditemui dengan leluasa, dalam ruang bebas yang terbuka bagi manusia. Selanjutnya, hidup beragama pun kiranya dapat dijalani dengan lebih lapang, generous, yang lalu mengupayakan ruang sosial yang ramah bagi kemajemukan..Tulisan dalam buku ini berupa esai, yang lahir dari perenungan panjang penulis dan telah diterbitkan dalam berbagai harian surat kabar, yang ditulis ulang dan disatukan menjadi satu buku dengan jalan berpikir yang utuh.Esai-esai ini berbobot karena bertolak dari anggapan, sebagaimana pernah dicetuskan oleh filsuf Jermanm Jurgen Habermas, bahwa iman dan agama mengandung semantik yang sungguh bermakna bagi kita.