Nilai-nilai kehidupan sosial dalam prespektif surat Al-Ahzab (Gemala, 2019)
Nilai adalah suatu perangkat keyakinan ataupun perasaan yang diyakini sebagai suatu identitas yang memberikan corak khusus kepada pola pemikiran, perasaan, keterikatan maupun perilaku. Oleh karena itu, sistem nilai dapat merupakan standar umum yang diyakini yang diserap dari keadaan objektif maupun diangkat dari keyakinan yang diberikan atau diwahyukan oleh Allah dan dapat menjadi identitas atau syari'at. Buku ini merupakan sebuah tesis yang mengkaji bagaimana aktualisasi ajaran Al-Qur'an yang dilakukan kaum Muslimin seperti yang digariskan surat Al-Ahzab. Tesis ini terdiri dari beberapa bab, yaitu Pendahuluan, Al-Qur'an dan Tradisi Jahiliyah, Pengalaman Historis Kehidupan Kaum Muslimin dalam Surat Al-Ahzab, Karakteristik Surat Al-Ahzab, Pemurnian Agama Islam, Karunia Allah dalam Perang Ahzab, Keteladanan Para Isteri Rasul, Menata Kembali Masyarakat Islami, Menata Rumah Tangga, Bentuk Ketidakpahaman Manusia, serta Penutup.