Buku modul ASTER (Aesthetic Student Teacher Elaborate Research) : Pengajaran Berbasis Kearifan Lokal Patrap Triloka Terintegrasi STEM untuk Mengembangkan Keterampilan Riset, Literasi Informasi, dan Komunikasi Sains - Hadi Suwono %epenulis (Graniti, 2018)
Buku Model Aesthetic Student Teacher Elaborate Research atau disingkat ?Model ASTER? merupakan model pengajaran (models of teaching) di mana pendidik (dosen) mampu menempatkan diri (patrap) dalam proses belajar (mahasiswa) mengajar (dosen) melalui kegiatan berbasis riset. Model ASTER ini merupakan salah satu usaha mengembangkan model yang diinspirasi kearifan lokal yang dimunculkan oleh Ki Hadjar Dewantara yang terdiri dari tiga prinsip kepemimpinan, yaitu (a) ing ngarso sung tuladha atau di depan menjadi contoh, teladan, tuntunan, (b) ing madya mangun karsa atau di tengah memotivasi atau membangun kemauan, dan (c) tut wuri handayani atau belakang memberi dukungan atau tetap mengawas-awasi. Model ini didesain untuk memberi kemudahan bagi dosen untuk mengajar dan mahasiswa dalam belajar berbasis riset dengan mengintegrasikan Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM). Model ini diharapkan dapat mengembangkan kemampuan (capability) mahasiswa terkait keterampilan (keterampilan riset, keterampilan proses sains), literasi (literasi informasi, literasi STEM), dan komunikasi sains (peta pikiran, artikel ilmiah, poster). Buku Model ASTER ini mengambil contoh perencanaan dan pelaksanaan pada perkuliahan Bioteknologi untuk mahasiswa calon guru IPA jenjang S1. Dalam konteks ini, material pembelajaran yang terdiri dari buku ajar mahasiswa (BAM), modul tentang cara mengembangkan keterampilan riset, literasi informasi, dan komunikasi sains, lembar kerja mahasiswa (LKM), media pembelajaran (on line dan of of line), menjadi bagian kelengkapan yang tidak terpisah dari Model ASTER ini.