Genghis Khan : sebuah biografi (Sociality, 2019)
Siapa yang tak kenal penakluk yang bengis dan kejam dari Mongol ? Ia dikenal dengan nama Genghis Khan. Ia memiliki nama kecil Temujin. Temujin lahir tahun 1162 M di Daeliun Buldagha yang terletak di sekitar lembah sungai Onon (Unan), Mongolia. Ayahnya, Yesugei merupakan seorang pemimpin bangsa Mongol yang telah memimpin suku-suku sebanyak 13 buah. Ibu Temujin bernama Helena, seorang wanita yang memiliki kecerdasan dan sangat cakap. Temujin pantas memperoleh gelar Genghis Khan pada tahun 1206. Dengan gelar tersebut Genghis Khan berhasil menguasai wilayah-wilayah dsekitar Mongol. Bahkan ia mendapat julukan sebagai penakluk dunia, mulai dari Asia ke selatan, hingga Eropa dan semenanjung Arab.