Monografi : kontrak psikologis karyawan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) (Salim Media Indonesia, 2018)
Tujuan utama penelitian ini untuk mengetahui kontrak psikologis karyawan Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Penelitian menggunakan rancangan survey dengan jumlah ukuran sampel sebanyak 267 karyawan BUMN di Provinsi Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bentuk bentuk kontrak psikologis pada BUMN terdiri atas; kontrak keseimbangan ( balanced contract ), kontrakrelasional ( relational contract ) , dan kontrak transaksional( transactional contract ). Kontrak psikologis karyawan diimplementasikan melalui pengembangan karir, penawaran pekerjaan,lingkungan sosial, keuangan, dan keseimbangan dengan pribadi karyawan.