Ensiklopedia geografi : DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Daerah Istimewa Yogyakarta, Jawa Timur, Riau (Ghina Walafafa, 2012)
DKI Jakarta adalah ibu kota negara Indonesia. KOta ini merupakan salah satunya di Indonesia yang memiliki status setingkat provinsi. Jakarta terletak di bagian barat laut Pulau Jawa. dahulu pernah dikenal dengan nama Sunda Kelapa/ Kalapa (sebelum 1572), Jayakarta (1527-1619), batavia (1619-1942), dan Djakarta (1942-1972). Pada tahun 2004, luasnya sekitar 740 km2, dan penduduknya berjumlah 8.792.000 jiwa. Jakarta bersama metropolitan Jabodetabek dengan penduduk sekitar 23 juta jiwa merupakan wilayah metropolitan terbesar di Indonesia urutan keenam dunia. Kini wilayah Jabodetabek telah terintegrasi dengan wilayah Bandung Raya mencangkup 30 juta jiwa, yang menempatkan wilayah megapolis ini di kedua dunia, setelah megapolis Tokyo.