Metode survei dan penelitian herpetofauna (2019)
Buku ini ditujukan bagi kalangan mahasiswa atau peneliti yang ingin melakukan penelitian di bidang amfibi dan reptil. Sebagai pendahuluan, disajikan informasi mengenai masalah yang dihadapi populasi amfibi dan reptil di Indonesia dan di dunia serta karakteristik kedua kelompok hewan ini. Beberapa teknik dasar, metoda survei dan monitoring serta penelitian perilaku disajikan dalam enam bab. Bab 3 adalah bagian khusus mengenai persiapan sebelum pergi ke lapangan agar peneliti memahami bagaimana mendapatkan informasi sebelum memulai penelitian, mengurus perijinan serta alat-alat yang harus disiapkan. Pada bab 4 disajikan teknik dasar dalam penelitian herpetofauna, mulai dari menentukan tujuan penelitian sampai cara-cara pengambilan sampel, pembuatan spesimen, pengukuran dan lainnya. Pada bab 5 disajikan metode inventarisasi amfibi dan reptil yang meliputi pencarian aktif dan pasif. Selanjutnya pada bab 6 disajikan contoh-contoh penelitian perilaku herpetofauna dan pada bab 7 diketengahkan secara singkat penelitian dimensi manusia untuk konservasi amfibi dan reptil. Di akhir, yaitu bab 8, disajikan beberapa contoh analisis data yang umum dan pembuatan laporan. Buku ini juga menyajikan beberapa ilustrasi untuk menolong pembaca memahami isi teks dan dilengkapi dengan beberapa contoh data dari hasil penelitian sebenarnya. Berbagai pustaka ajuan dapat dilihat pada akhir setiap bab sehingga memudahkan pembaca untuk menemukan bacaan lebih lanjut.