Penelitian tindakan kelas : untuk kenaikan pangkat guru (Pustaka Intermedia, 2019)
Salah satu usaha untuk meningkatkan mutu pendidikan melalui perbaikan proses belajar mengajar di dalam maupun di luar kelas caranya dengan cara mengadakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian Tindakan Kelas adalah penelitian tindakan yang dilakukan dengan tujuan memperbaiki mutu praktik pembelajaran di kelas. Fokus PTK pada siswa atau Proses Belajar Mengajar (PBM) yang terjadi di kelas. Tujuan utama PTK adalah untuk memecahkan permasalahan nyata yang terjadi di kelas dan meningkatkan kegiatan nyata guru dalam kegiatan pengembangan profesinya. Penulisan buku ini didasari dari hasil pengalaman penulis dalam kegiatan seminar, dan pelatihan PTK, baik di tingkat kabupaten atau kota maupun di tingkat provinsi, kemunian penulis implementasikan baik di sekolah maupun di tingkat gugus ketika melakukan riset.