Mukhtashar Shahih Al-Bukhari - Az-Zabidi, Al-Imam Zainuddin Ahmad bin Abdul Lathif, 811 H-893 H. (Darul Haq, 2017)
Shahih al-Bukhari adalah kitab paling shahih setelah al-Qur`an, kemudian disusul Shahih Muslim. Karena itu, siapa pun yang ingin mengkaji Islam secara fundamental dan baik, bahkan secara akademis, hendaklah memprioritaskan mempelajari kedua kitab shahih ini setelah al-Qur`an. Di samping itu, kedua kitab shahih ini memuat hadits-hadits Nabi yang paling pokok, baik dalam masalah akidah maupun syariat amaliah, dan karena itu harus menjadi fokus dalam semua skala kajian dan pengajaran. Hanya saja, Shahih al-Bukhari yang asli, terkesan sulit dinikmati oleh banyak kalangan, karena memuat riwayat-riwayat hadits lengkap dengan sanadnya, juga pengulangan, dan sebagainya. Maka muncullah buku ini, yang menempuh langkah-langkah: Pertama, menghapus sanad-sanadnya.Kedua, menghapus pengulangan-pengulangan. Ketiga, mempertahankan judul-judul ?kitab? serta susunan hadits sebagaimana yang diletakkan oleh Imam al-Bukhari, yang dengan ini Shahih al-Bukhari tersaji secara lengkap tetapi praktis. Sekalipun kitab ini ringkasan, akan tetapi isi dan kandungan utama Shahih al-Bukhari termuat secara utuh dan mengkajinya menjadi lebih mudah.