Konsep dasar memahami kualitas lingkungan (Gosyen Publishing, 2019)
Buku ini akan membantu para mahasiswa, dosen dan profesi Kesehatan Masyarakat khususnya di bidang Kesehatan Lingkungan untuk memahami konsep dasar menganalisis kuliatas lingkungan. Yang terdiri atas pemahaman kualitas lingkungan fisik, Kimia, biologi dan sosial. Filosofi, etika dan pembangunan lingkungan yang berkelanjutan juga dijelaskan dalam buku ini. Dimana tujuan dari pembangunan itu sendiri adalah meningkatkan tingkat hidup dan kesejateraan masyarakat yaitu melalui pemenuhan kebutudan dasar yang lebih baik. Itulah arah pembangunan yang berkelanjutan. Kualitas Lingkungan fisik yang dijabarkan dalam buku ini yaitu meliputi iklim, geografis dan topografi. Yang mana komponen tersebut sering menjadi isu global terjadinya dampak perubahan lingkungan dan mendorong munculnya beberapa penyakit. Indikator pencemaran lingkungan yang lain yaitu dengan melihat kualitas lingkungan kimia. Hampir berjuta-juta zat kimia telah digunakan dalam kehidupann manusia. Kebanyakan sisa zat kimia tersebut dibuang ke badan air. Zat kimia yang dijelaskan dalam buku ini dibedakan menjadi dua yaitu kimia organik dan kimia anorganik.