Memahami konsep pembangunan kesehatan masyarakat (2019)
Buku ini akan membantu para mahasiswa, dosen dan profesi Kesehatan Masyarakat dalam memahami konsep Pembangunan Kesehatan Masyarakat. Tentunya untuk memenuhi harapan tersebut buku ini menyajikan secara jelas mulai dari sejarah perkembangan kesehatan masyarakat, konsep terjadinya penyakit dan reaksi infeksi dalam masyarakat. Sistem pelayanan kesehatan di Indonesia dan juga dasar-dasar teori kesehatan masyarakat juga dibahas dalam buku ini. Keberhasilan pembangunan kesehatan Indoneisia dilihat dari katagori Human Developmen Index. Memahami tentang Pembangunan kesehatan di Indonesia juga perlu mengerti tentang 2 paradigma yaitu paradigma sehat dan paradigma sakit. Paradigma Sehat lebih mengutamakan tindaktan promotif dan preventif tanpa mengabaikan kuratif dan rehabilitatif. Sedangkan paradigma sakit mengutamakan kuratif dan rahabilitatif tanpa mengabaikan promotif dan preventif. Indonesia menjalankan 4 strategi utama dalam pembangunan kesehatan, yaitu: pembangunan nasional berwawasan kesehatan, profesionalisme, jaminan pemeliharaan kesehatan masyarakat (JPKM), dan Desentralisasi. Sejarah perkembangan kesehatan masyarakat dijabarkan mulai dari periode sebelum ilmu pengetahuan dan sejak periode ilmu pengetahuan secara global. Kemudian dispesifikasikan pada perkembangan kesehatan masyarakat di Indonesia. Bagi profesi kesehatan masyarakat penting memahami juga tentang proses terjadinya penyakit dan bagaimana terjadinya reaksi infeksi. Konsep perjalanan penyakit dijelaskan mulai dari persepsi sakit dan kesakitan, hubungan sehat-sakit dan lingkungannya. Akhir dari buku ini menjelaskan tentang sistem pelayanan kesehatan mulai dari pelayanan kesehatan di tingkat Primer, Sekunder dan Tersier.