Tafsir al-Qur'an Al-Aisar (Darus Sunnah Press, 2018)
Tafsir Al-Qur?an ditulis untuk menjelaskan makna dan maksud dari ayat tersebut, sehingga kaum muslimin dapat mengambil pelajaran-pelajaran darinya. Tidak sedikit suatu tafsir Al-Qur?an dihadirkan oleh penafsirnya akan tetapi tafsir itu tidak sesuai dengan tuntunan syari?at dan sunnah-sunnah Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam. Untuk menjawab masalah tersebut di atas, maka hadirlah suatu karya ilmiah yang sangat bernilai, karya seorang ulama yang tidak diragukan lagi kapabilitasnya, beliau adalah Syaikh Abu Bakar Jabir Al-Jazairi. Tafsir beliau ini menekankan pada penafsiran manhaj salaf dalam masalah akidah, asma dan sifat Allah Ta?ala dan lainnya. Kitab tafsir yang mudah dipahami sebagaimana nama tafsir ini yaitu ?Al-Aisar (Termudah)?, yang menggabungkan antara arti yang dimaksud dalam firman Allah Ta?ala dengan uraian-uraian bahasa yang mudah, sehingga kalangan awampun dapat dengan mudah memahaminya. Sebuah kajian tafsir dengan metode penafsiran khusus yaitu: 1. Menjelaskan kata perkata dari setiap ayat secara literal; 2. Menafsirkan ayat secara global dengan menghubungkan ayat satu dengan ayat lainnya dan dengan penjelasan hadits Nabawi, Atsar dan kata-kata hikmah; 3. Diakhiri untuk setiap ayat-ayat penafsirannya dengan pelajaran-pelajaran yang dapat diambil dari ayat tersebut.