Desawarnana : saduran kakawin Nagarakertagama untuk bacaan remaja (Komunitas Bambu, 2017)
Nagarakertagama atau disebut juga kakawin Desawarnana merupakan karya sastra klasik yang sangac terkenal. Dokumen kuno ini sering disebut dalam buku pelajaran sejarah di sekolah. Kisah Desawarnana memang tidak terpumpun pada segi isi sejarahnya semata. Uraian yang dikandungnya menggambarkan pola dan corak kehidupan masyarakat jawa abad XIV secara lengkap. Keterangan bergaya jurnalistik tersebut ditulis oleh Mpu Prapanca, seorang penyair yang menyaksikan dan turut terlibat langsung. Paparan mengenai kelahiran raja, kehidupan istana, dan mitos-mitos dikemas menjadi kesatuan kisah yang menarik. Kakawin Desawarnana disajikan oleh Mien Ahmad Rifai secara tidak biasa karena pustaka klasik ini memang diperuntukkan bagi pembaca remaja. Ilmuwan sekaligus penulis yang bergabung sebagai anggota Akademi Ilmu Pengetahuan Indonesia ini, mengemasnya dalam bahasa yang populer dan ringan. Unsur licentia poetica atau kebebasan berekspresi juga digunakan dengan leluasa. Dengan demikian, membaca karya klasik ini sangat menghibur dan yang paling penting tidak mengurangi kekayaan nilai dan pengetahuan yang terkandung di dalamnya.