Berpikir kritis dan kreatif (2018)
Buku ini berisi rangkuman materi dari dua tulisan yang digunakan sebagai acuan, tetapi disajikan oleh penulis dalam bentuk semipopuler agar dapat dibaca dan dicerna dengan mudah oleh para siswa pembelajar dan pendidik teknik, terutama teknik mesin. Buku ini mengajak dan memperkenalkan pada mereka bahwa ada metode/teknik untuk meraih kembali sifat kritis dan kreatif kita masing-masing yang selama ini tidak kita acuhkan. Bagi staf pengajar bidang teknik, buku ini bisa jadi bahan pertimbangan atau ajakan untuk mengubah kurikulum dan pelaksanaan program studi sedemikian rupa sehingga lulusan prodi teknik mesin akan otomatis memiliki keterampilan dalam berpikir kritis dan kreatif ketika berlogi khas teknik mesin.