45 hari dibalik cerita Dusun Samanggi (Pustaka Almaida, 2019)
Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata merupakan agenda rutin dalam bidag pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa UIN Alauddin Makassar dibawah bimbingan Dosen Pembimbing KKN yang didampingi oleh Badan Pelaksana KKN. Pelaksanaannya melibatkan seluruh mahasiswa dari berbagai fakultas dan jurusan dengan asumsi bahwa pelaksanaan KKN ini dalam melakukan program-program kerjanya dilakukan dengan multi disipliner approach, sehingga program kerja KKN bisa dilaksanakan dalam berbagai pendekatan sesuai dengan disiplin ilmu mahasiswa yang ditempatkan di posko-posko KKN.Kuliah Kerja Nyata adalah bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral pada waktu dan daerah tertentu. Kuliah Kerja Nyata dilaksanakan secara melembaga dan terstruktur sebagai bagian dari pelaksanaan kurikulum pendidkan tinggi, yang wajib diikuti oleh setiap mahasiswa semua prodii studi strata satu (S1) dengan status intrakurikuler wajib.