Potret 45 hari desa berkabut (Pusaka Almaida, 2019)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah bentuk kegiatan pengabdian masyarakat oleh mahasiswa dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral pada daerah tertentu. Desa yang berada di KEcamatan Tombolapao, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan dengan luas dan batas administrasi desa mempunya luas wilayah 17,75 Km2 dan emmiliki tujuh dusun menjadi lokasi KKN selama 45 hari. KKN yang merupakan bentuk pengabdian yang dilakukan oleh mahasiswa Univesitas ISlam Negeri Alauddin Makassar kepada masyarakat Desa Kanreapia, Kecamatan Tomolopao, Kabupaten Gowa. Kanreapia di penghujung tahun memasuki bulan satu dan dua, kabut akan turun menyelimuti Kanreapia pada pgi, siang, sore, dan malam hari, itulah sebabnya desa Kanreapia dinamakn desa berkabut.