Ibnu Bathuthah penjelajah nusantara (Seri muslim penjelajah dunia, 2019)
Selain nama Columbus, Vasco da Gama, dan nama penjelajah dunia lainnya. Umat Islam juga mempunyai penjelajah-penjelajah yang hebat. Salah satunya adalah Ibnu Bathuthah. Ibnu Bathuthah merupakan seorang cendekiawan dari Maroko yang berkelana ke berbagai wilayah di dunia. Ia menjelajah dunia selama tiga puluh tahun. Ia menempuh perjalanan panjang dan mengunjungi puluhan negeri dari Benua Afrika hingga Asia, salah satunya Nusantara tepatnya di Pulau Sumatra. Ibnu Bathuthah bernama asli Muhammad bin Abdillah bin Muhammad bin Ibrahim al-Lawati at-Thanji. Ia lahir di kota Tangier, maroko pada tahun 1304 M. Ia berasal dari kalangan terpelajar dan ia memulai perjalanannya di usia 21 tahun untuk menunaikan ibadah haji kemudian dilanjutkan dengan berbagai perjalanannya mengelilingi dunia.