Metode kritik ad-dakhil fit-tafsir : cara mendeteksi adanya infiltrasi dan kontaminasi dalam penafsiran Al-Qur'an (Qaf Media Kreativa, 2019)
Dalam menafsirkan Al-Qur?an, seorang mufasir kerap tersandera oleh pra-pemahaman dan latar belakang keilmuan serta ideologinya. Akibatnya, ia tidak mampu ?membunyikan? Al-Qur?an secara objektif. Ketika objektivitas penafsiran tergadaikan, hasil penafsirannya akan jauh panggang dari api. Al-Qur?an tidak lagi dapat ?berbicara? tentang dirinya, tapi justru semakin menjauh dari pesan-pesan universalnya.Keadaan itu kian memprihatinkan ketika di dalam kitab-kitab tafsir ditemukan sejumlah sumber data penafsiran yang tidak dapat dipertanggungjawabkan keabsahannya, semacam riwayat isra?iliyat, hadis palsu, dan pendapat para pendahulu yang tak jelas asal-usulnya. Inilah yang dikenal dengan ad-dakhîl fi at-tafsîr (infiltrasi penafsiran).Secara sederhana, ad-dakhîl dapat dipahami sebagai sebuah data yang tidak ada sangkut pautnya dengan tafsir Al-Qur?an, hanya saja dimasukkan?secara sengaja atau tidak?ke dalam kitab tafsir sehingga bagi pembaca (terutama awam) data tersebut dianggap sebagai bagian dari tafsir Al-Qur?an, padahal sejatinya tidak.Lalu bagaimana cara mengetahui adanya ad-dakhîl dalam tafsir yang kita baca? Apa saja yang bisa dikategorikan ad-dakhîl dalam tafsir?Buku ini hadir untuk menjawabnya dengan merujuk pada kitab ad-Dakhîl fi Tafsîr al-Qur?ân al-Karîm karya ilmuwan Al-Qur?an Abd al-Wahhâb Fâyed (1936?1999).